メインメニュー
学校紹介
お知らせ
活動の様子

2017年12月7日(木曜日)

[無題]

カテゴリー: - tbk-39 @ 18時27分25秒

 

2017年12月7日(木曜日)

新潟県の味めぐり

                                                                                              

 

「白ごはん 牛乳 のっぺい汁 鶏肉の梅ソース焼き 磯あえ」

 

今日は、新潟県の味めぐり「のっぺい汁」の献立です。のっぺい汁は、鶏肉やこんにゃく、野菜を入れて                    

だし汁で煮込み、しょうゆで味付けしたものです。「のっぺ」は「とろみのある」という意味で、里芋を                      

入れることで「とろみ」をつけています。寒い時期には喜ばれる汁ものです。                                

砥部町でとれた「七折れ梅」を使った『鶏肉の梅ソース焼き』や愛媛県産の「のり」を使った『磯あえ』                      

もありました。郷土料理や愛媛の産物をいただきました。                          


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 松山市立椿小学校