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2017年12月7日(木曜日)

[無題]

カテゴリー: - tbk-39 @ 18時27分25秒

 

2017年12月7日(木曜日)

新潟県の味めぐり

                                                                                              

 

「白ごはん 牛乳 のっぺい汁 鶏肉の梅ソース焼き 磯あえ」

 

今日は、新潟県の味めぐり「のっぺい汁」の献立です。のっぺい汁は、鶏肉やこんにゃく、野菜を入れて                    

だし汁で煮込み、しょうゆで味付けしたものです。「のっぺ」は「とろみのある」という意味で、里芋を                      

入れることで「とろみ」をつけています。寒い時期には喜ばれる汁ものです。                                

砥部町でとれた「七折れ梅」を使った『鶏肉の梅ソース焼き』や愛媛県産の「のり」を使った『磯あえ』                      

もありました。郷土料理や愛媛の産物をいただきました。                          


2017年11月30日(木曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 17時38分59秒

 

2017年11月30日(木曜日)

 

                                                                                                        

「栗おこわ 牛乳 みそ煮込みうどん ししゃもフライ ボイルキャベツ」

 

栗は、秋にとれる種実で大昔から食べられていました。愛媛県でも昔から栽培されています。

特に伊予市中山町の栗は有名です。栗には、糖質が多く、ビタミンも豊富に含まれています。

そのままゆでたり、焼いたりして食べる他に、お菓子にも使われます。

今日は、栗を入れたおこわです。おいしくいただきました。


2017年11月15日(水曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 21時14分34秒

 

2017年11月15日(水曜日) 

                                                     

 

「たい飯 牛乳 そうめん汁 せんざんき 即席漬」

 

 今日は、愛媛県の郷土料理の「たい飯」「せんざんき」を取り入れた献立です。                                   「そうめん汁」は、削り節でしっかりだしを取って、『なると』が入っていました。                                  和食をおいしくいただきました。                                          


2017年11月6日(月曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 18時41分00秒

 

2017年11月6日(月曜日)

 

                                  

 

「白ご飯 牛乳 かきたま汁 さばのみそ煮 くるみあえ」

 

  今日は、今が旬の「鯖」を使った「さばのみそ煮」の献立です。

「鯖」は、青魚の王様と呼ばれるほど栄養価の高い魚です。中でも、「鯖」の資質には、 

記憶力が良くなったり、目に良い働きとなる脂や、体の脂肪を減らす働きがあります。

旬でおいしい「鯖」が出回っています。塩焼きやフライ、味噌煮などいろいろな料理に 

使えます。今日は、ご飯が進む献立でおいしくいただきました。                                        


2017年10月27日(金曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 22時55分20秒

 

2017年10月27日(金曜日)

 

                                 

 

  「黒糖パン 牛乳 豆腐の五目あんかけ 茎わかめのサラダ」 

 

 今日は、今が旬のさつま芋を使った「焼き芋」です。さつま芋には、炭水化物のほかに、

 免疫力を高めるビタミンやカルシウム、カリウムなどのミネラルが豊富に含まれています。 

 さつま芋のビタミンCは、熱に強く、加熱した後のビタミンCは、りんごの約4倍もあるそうです。

 食物繊維も豊富で、便秘予防にも効果があります。 

 今日は、小さな焼き芋です。秋を味わいました。


2017年10月19日(木曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 18時29分12秒

 

2017年10月19日(木曜日) 

                                                     

                                

                                                      

「チキンカレー(麦ご飯) 牛乳 海草サラダ 巨峰ゼリー」

 

 今日は、子どもたちに人気のカレーの献立です。                                                   材料は、定番のじゃがいも、にんじん、玉ねぎに加えて、「かぼちゃ」や「しめじ」の入った、

秋のカレーです。かぼちゃの甘みがあり、おいしくいただきました。巨峰のゼリーもつきました。                         


2017年10月17日(火曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 14時29分24秒

 

2017年10月17日(火曜日)

 

愛媛県の味めぐり 

                                                                                             

 

「栗ご飯 牛乳 五目煮 じゃこカツ キャベツのおひたし」

                                          

今日は、「愛媛県の味めぐり」です。

伊予市や大洲市でとれた栗を使った「栗ご飯」と南予地方に伝わる郷土料理の「じゃこカツ」です。

愛媛県は、栗の生産量が全国第3位です。栗は、秋の味覚を代表する食べ物ですね。

伊予市の中山町の栗は有名です。小魚を骨ごとミンチにして揚げた「じゃこカツ」は、カルシウムたっぷりです。

秋の味覚を味わいました。                                                                                    


2017年10月6日(金曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 14時35分04秒

 

2017年10月6日(金曜日)                                                       

 

行事食・・・おまつり

 

                                                                                                        

 

「松山鮓 牛乳 すまし汁 魚の唐揚げ おひたし」

                                           

 今日は、秋まつりの「行事食」 松山鮓です。松山独特の「瀬戸の小魚」でだしをとって、

甘めの合わせ酢でお寿司を作ります。瀬戸の魚介を入れてつくるのが特徴です。すまし汁には、

「なると」と「うずら卵」が入っていました。

 松山鮓は好評で、おいしくいただきました。                                                                                                                                   


2017年10月3日(火曜日)

昨日・今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 17時38分14秒

 

2017年10月2日(月曜日)

 

 

「白ご飯 牛乳 キャベツとベーコンのスープ ハンバーグのソースかけ ゼリー」

 

 今日は、子どもたちの好きな「ハンバーグのソースかけ」の献立です。残食はほとんどありませんでした。

ゼリーは、愛媛県産の河内晩柑の果汁を使ったゼリーです。少しすっぱいかなと思いましたが、さっぱりして

おいしかったと好評でした。

 

 

2017年10月3日(火曜日)

行事食・・・いもたき

 

 

「白ご飯 牛乳 いもたき ちくわの磯辺揚げ ごまあえ」

 

 お月見の行事食「いもたき」です。松山では、重信川や石手川の河原で鍋を囲んで「いもたき」が行われます。

里芋やこんにゃく、鶏肉、椎茸、油揚げなどを入れて、煮干しでだしをとって味付けます。地域や家庭によって

材料や味付けは違っているようです。今日は、少し甘い味付けにした「いもたき」です。ほくほくした里芋が

おいしく、残食はほとんどありませんでした。


2017年9月28日(木曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 19時09分32秒

 

2017年9月28日(木曜日)

 

旬の献立・・・さんまの塩焼き

 

                                                                                         

                                            

「白ご飯 牛乳 けんちん汁 さんまの塩焼き すだち風味漬」

 

 さんまは、秋が旬の魚です。秋のさんまは、脂がのっていてとてもおいしいです。

刀のような細長い体型をしていて、銀色に輝いています。「エイコサペンタエン酸」

「ドコサヘキサエン酸」「ビタミン」などがたくさん含まれていて、血管の病気を

予防してくれます。今年は収穫量が少ないと言われていますが、秋には食べて欲しい

魚です。今日は、塩焼きをおいしくいただきました。


2017年9月21日(木曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 19時57分47秒

 

2017年9月21日(木曜日)

 

                                

  

「もち麦ご飯 牛乳 スープカレー ひと口カツ ボイルキャベツ」

 

愛媛県は、はだか麦の生産量が日本一です。西条市や東温市で多く栽培されています。

「もち麦」は、はだか麦のひとつで、もちもちプチプチした食感が特徴です。栽培が

むずかしく、生産量が少ないので、「幻の麦」とも呼ばれています。今日は、愛媛県

でとれた「もち麦」を入れて「もち麦ご飯」です。スープカレーと一緒においしく、

いただきました。


2017年9月14日(木曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 23時48分06秒

 

2017年9月14日(木曜日)

 

                                

 

「ご飯 牛乳 すまし汁 豚肉のしょうが焼き ごまあえ」 

 

 今日は、オーブンを使った「豚肉のしょうが焼き」の献立です。

 豚肉にしょうが、酒、しょうゆで味付けして焼いています。白いご飯の

おかずにぴったりでした。

  煮干しのだしのきいた「すまし汁」をおいしくいただきました。                                                                                                                                                        


2017年9月12日(火曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 14時31分29秒

 

2017年9月12日(火曜日)

 

埼玉県の味めぐり

 

                                

 

「かて飯 牛乳 ねぎのみそ汁 魚の竜田揚げ おひたし」

 

 今日は、埼玉県の郷土料理「かて飯」です。昔は、お米が貴重な食べ物だったためか、

季節の野菜や山菜などを混ぜて「量」を増やして食べたことが始まりと言われています。

 埼玉県秩父の地方で、「かてる」とは「混ぜる」という意味があることも、「かて飯」

の名前の由来といわれています。また、特産品の「京ねぎ(深谷ねぎ)」を使った「ねぎ

のみそ汁」と一緒にいただきました。                                                    


2017年9月8日(金曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 17時35分34秒

 

2017年9月8日(金曜日)

 

                                

                                                            

「ジューシー 牛乳 コーンスープ 若鶏のレモン煮 ボイルキャベツ」

 

 今日のごはん「ジーシー」は、沖縄県の郷土料理です。豚肉と野菜、昆布を使って

炊いたごはんです。子どもたちにも好評な炊き込みご飯です。

 レモンの風味がきいた「若鶏のレモンに」もおいしくいただきました。


2017年9月5日(火曜日)

昨日と今日の給食メニュー

カテゴリー: - tbk-39 @ 19時30分07秒

 

2017年9月4日(月曜日)

 

 

「親子どんぶり 牛乳 変わりきんぴら 小魚」

 

 今日から給食開始です。まだまだ暑い日が続きます。体力の落ちやすい時期です。

 しっかり食事をとって元気にすごしましょう。

 

 

2017年9月5日(火曜日)

 

 

「梅ごはん 牛乳 にゅうめん じゃが芋とかぼちゃのオーブン焼き ごまあえ」

 

 今日は、梅干しをご飯に炊き込んだ「梅ごはん」とそうめんを汁に入れた「にゅうめん」です。

 さっぱりとして食べやすい献立になっています。


2017年7月10日(月曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 23時25分59秒

 

2017年7月10日(月曜日)  『愛媛の味めぐり』  

   

                                

                                                                                                                                                      

    「たこ飯 牛乳 みそ汁 鶏肉の梅ソース焼き おひたし」 

 今日は、愛媛県の郷土料理「たこ飯」です。松山市の今出港は、たこが獲れることで有名です。

港の沖には、たこのエサになる「えび」や「貝」が豊富で、潮の流れも速いため、身がしまった色の

きれいなおいしい「たこ」が獲れます。昔から漁師さんたちがご飯に炊き込んで食べていました。

 また、砥部町で栽培されている、七折れ梅を使ったソースで鶏肉を焼きました。さっぱりした味で

おいしくいただきました。


2017年6月7日(水曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 18時25分20秒

 

2017年6月7日(水曜日)

 

                                

 

 「かやくご飯 牛乳 野菜スープ 若鶏のからあげ ごまあえ」

 

 今日は、混ぜごはんとからあげの献立だったためか、残食がほとんどありませんでした。

 6月5日から牛乳のパッケージが「みきゃん」の絵柄に変わりました。 

 今年開かれる、えひめ国体・えひめ大会とのコラボで、「国体みきゃん」と「ダークみきゃん」があります。

 「国体みきゃん」と「ダークみきゃん」で12種類あるので、どのみきゃんに当たるか、給食の時間が

楽しみです。9月末までみきゃんのパッケージが続きます。


2017年6月1日(木曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 17時55分43秒

2017年6月1日(木曜日)

旬の献立「ご飯 牛乳 磯煮 あじフライ 即席漬」                                                

                                             

 「あじ」は、今が旬の魚です。愛媛県でもよく獲れます。日本一長い佐田岬半島では、一本釣りの「あじ」が獲れます。昔から、三崎ではこの地方で獲れる「あじ」のことを「岬」の「あじ」と書いて「岬(はな)あじ」と呼んでいます。

 今日は、フライにして旬の味をいただきました。                                                                                          


2017年5月24日(水曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 19時18分13秒

2017年5月24日(水曜日)

                                                                                          

   「ジューシー 牛乳 ワンタンスープ じゃが芋といかのケチャップ炒め 河内晩柑」

   今日は、今が旬の「河内晩柑」がつきました。南予の愛南町は、日本の生産量の約半分を占めています。呼び名がいろいろあり、「愛南ゴールド」「みしょうかん」「ジューシーフルーツ」などとも呼ばれています。

   低学年の児童には、すっぱいという子もいましたが、さわやかな後味の柑橘を味わいました。

 


2017年2月4日(土曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 16時59分34秒

2016年2月3日(金曜日)

行事食(節分)・旬の献立(いわしのかわりソース)                                                                                                              「ご飯 牛乳 けんちん汁 いわしのかわりソース キャベツのおひたし 節分豆」

今日は『節分』です。

『節分』とは、季節が始まる変わり目のことを言います。

『節分』には、昔から病気や災難を鬼に見立てて、

「鬼はそと、福はうち」と言いながら豆をまいて、幸せを招きます。

ほかにも、焼いた「いわしの頭」を「ひいらぎ」の枝にさして、玄関先に飾って、

いわしのにおいや、「ひいらぎ」の葉のトゲで鬼を寄せ付けないようにしたそうです。

「いわし」と「節分豆」を食べて、元気に春をむかえましょう。


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