メインメニュー
学校紹介
お知らせ
活動の様子

2018年9月10日(月曜日)

3年生 ダンス練習開始!

カテゴリー: - tbk-39 @ 21時55分25秒

 

   2学期が始まり、南校舎にも活気が戻ってきました。

さっそく、今週から運動会に向けてダンス練習が始まります。

みんなが大好きな星野源の「ドラえもん」に合わせてノリノリで踊ります!

 

           

 

テンポの速い曲ですが、すぐに覚えて楽しく踊りました。

これからみんなで完成に向けて日々がんばります!


2018年7月18日(水曜日)

3年生 町たんけん発表会

カテゴリー: - tbk-39 @ 20時43分20秒

 

 1学期ももうすぐ終わります。学習も締めくくりに入っています。

3年生は総合的な学習の時間で町たんけんに行きました。

そのときに見学した店や施設についてグループごとにまとめて、発表会をしました。

 

                      

 

一人一人が書いた記事を貼り合わせた新聞や写真を使った紙芝居など工夫しながら伝えました。

発表準備では、よりよい発表になるように同じ班の友達とお互いにアドバイスし合いながら練習しました。

行っていないコースの発表を聞いて、初めて知る椿小校区の秘密もありました。

夏休みの間に椿小校区をたんけんしてみるのもいいですね。


2018年7月11日(水曜日)

3年生 ふんわりふわふわ

カテゴリー: - tbk-39 @ 19時57分11秒

 

   3年生は図工「ふんわりふわふわ」で、ナイロン袋を色ペンやモールなどでかざりつけ、

ふわふわと飛ばして遊びました。

   すきな食べ物や顔を描いたり、テープをはりつけながら猫の形を作ったりして、1人1人

が個性的な作品を作りました。

 

                      

 

                      

 

   身近な素材がすてきな作品に変身!友達と楽しみながら作ることができました。

   ふわふわ、きらきらした作品で教室がいっぱいになりました。


2018年6月20日(水曜日)

3年生 大好き!わたしたちの町

カテゴリー: - tbk-39 @ 20時21分43秒

 

 3年生は今日、町たんけんに行きました。

椿小学校の校区にあるお店や施設の秘密や工夫を探すためです。

天候はあいにくの雨でしたが、たくさんの工夫を発見することができました。

 

                      

 

                      

 

西コース:椿中学校、松山中央公園、モンマート

南コース:愛媛銀行、マック、麦わらうどん、湯楽、シルク

東コース:椿幼稚園、伊予銀行、ほっともっと、古川教育集会所

北東コース:古川郵便局、椿保育園、エフマルシェ、レディ薬局

はなみずきコース:ハタダ、blush、はるたけ、ドコモショップ

 

「おきゃくさんがよろこんでくれるようにいろいろな工夫をしていました。」

「いつもは入れない立ち入りきんしの場所が見られてよかったです。

「社長だけが知っているひみつがあると聞いてびっくりしました。」

 

案内を聞いたり、質問したりしてお客さんや来た人が喜ぶような工夫がたくさんあることを知りました。

校区内にはすてきなお店や施設があることが分かり、さっそく友達と見学したことを話していました。

クラスで紹介し合うのが楽しみですね。


2018年6月19日(火曜日)

3年生 ふれあい読書

カテゴリー: - tbk-39 @ 19時57分29秒

 

 3年生は今日の朝、ふれあい読書がありました。

あおむしくんの方々に本を読んでいただき、朝から本の世界に浸りました。

 

           

 

           

 

本の挿絵を見ながら、あおむしくんの声に耳を傾けました。

読み聞かせは自分で本を読むのとはまた違ったよさがあります。

一人一人がお話を想像しながら楽しみました。さわやかな朝になりました。


2018年6月12日(火曜日)

3年生 プール開き

カテゴリー: - tbk-39 @ 18時55分02秒

 

   3年生は今日の3,4時間目にプール開きをしました。

雨での中止が心配されましたが、天気も次第によくなり無事にできました。

 

           

 

プールサイドに座って、校長先生のお話を聞きました。

クラス代表のめあて発表も堂々と大きな声でできました。

 

           

 

しっかりと話を聞いて、うで、あし、頭と順々に水をかけ、ゆっくりとプールに入りました。

水の冷たさと肌寒い風で身を寄せ合うような子どもたちも……

 

           

 

プールの真ん中まで泳いだり、宝探しゲームをしたりして楽しみました。

去年より深くなったプールでも怖がらず、元気いっぱいの子どもたち。

これからの水泳学習がとっても楽しみになりました。


2018年5月29日(火曜日)

3年生 南部児童センターの見学

カテゴリー: - tbk-39 @ 22時22分22秒

 

   5月29日(火)5,6時間目の総合的な学習の時間に、南部児童センターに見学に行きました。

見学の目的や行くときの注意点をしっかり聞き、教頭先生に元気よく「いってきます!」と

元気にあいさつをしてから出発!

 

           

 

到着して、館長さんからのお話をメモを取りながら聞きました。

いつできたのか、今ままでに何人ぐらい来館しているのか、どんなもので遊べるかなどを知りました。

そして、しばらく施設の中を自由に見学してから、館長さんに質問をしました。

 

           

 

                      

 

「小学生が使える部屋と使えない部屋があるんだね。」「このスペースで食べたり飲んだりするんだな。」

「多い日は何人ぐらいの人が来るんですか?」「大変だと思うときはありますか?」

 

3年生のほとんどの児童が利用したことがある施設ですが、改めて見学してみると

新たな発見があったようです。聞きたいこと、知りたいことも進んで質問しました。

これからもルールを守って、みんなで楽しく利用しましょう。


2018年5月22日(火曜日)

3年生 ホウセンカとヒマワリ

カテゴリー: - tbk-39 @ 22時22分22秒

 

3年生は理科でホウセンカとヒマワリのたねをまきました。

毎日ていねいに水をやっていると、ぽつりぽつりと芽が出てきました。

どんな芽が出たのか、葉の形や色に注目しながら観察しました。

 

           

                      

 

「ハートの形みたいな葉っぱだよ。」「くきの色が赤っぽくてびっくり!」

「あんなに小さかったたねから大きな芽が出ていました。」「種のからが落ちていたよ。」

「ホウセンカとヒマワリの芽は、葉っぱのすじの模様がちがっていたよ。」

きれいな花を咲かせる日が楽しみですね。成長をみんなで観察していきましょう。


2018年5月15日(火曜日)

まちたんけん&1年生を迎える会

カテゴリー: - tbk-39 @ 20時09分30秒

 

3年生は社会科「学校のまわり」で椿小校区を見学しました。

東コースと南コースに分かれ、どんな建物や公園があるかを見てまわりました。

 

                      

 

「この辺は家が多いね。」「この大きな石はなんだろう。」

「こんなところに神社があったんだね。」

2列に並んで、車に気をつけて見学できました。

見学したことをもとに、椿小校区のことをもっともっと深めていきましょう。

 

そして、今日は1年生を迎える会がありました。

3年生の出し物は「あいさつ対決」!1年生の元気なあいさつはとてもすばらしいものでした。

対決に勝利した1年生には3年生から「つばっきーメダル」をプレゼントしました。

 

                      

 

「椿小学校は楽しいと思ってもらいたいです。」

「メダルをあげるとすぐにメッセージを読んでくれました。」

「1年生が笑顔であいさつをしていたので、あいさつ日本一になれそうです。」

みんなが大きな声で気持ちよくあいさつできました。

贈る3年生ももらう1年生も笑顔になれましたね。心温まる会になりました。


2018年5月10日(木曜日)

色・形 いいかんじ

カテゴリー: - tbk-39 @ 20時17分50秒

 

   3年生は図画工作科「色・形 いいかんじ」に取り組みました。

前半は自分が好きな色で好きな形や線を描きました。

後半はその形や線がどんなものに見えてくるか、想像しながら描きました。

 

                      

 

「花火に見えてきたよ。」「にじになりそうだな。」

「ストローで絵の具をふきちらすのが楽しかったよ。」

子どもたちのすてきな作品で、教室も明るくなります。


2018年5月2日(水曜日)

3年生 校内遠足

カテゴリー: - tbk-39 @ 21時21分21秒

 

楽しみにしていた遠足ですが、あいにくの雨で校内遠足になりました。

ですが、クラス・学年の友達と一緒に遊んだ楽しい一日になりました。

最初は、「総合的な学習の時間」でどんな学習をするかを聞いて、その後に先生にまつわる〇×クイズをしました。

クラス遊びもして、友達と今まで以上に仲良くなりました。

 

                      

 

そして、体育館でクラス対抗じゃんけん突破ゲームをしました。

 

                      

 

結果は……1組と5組の同点優勝!

「いろんなクラスと遊べて楽しかったです。またしてみたいです。」

「ボスにじゃんけんで勝って、点を入れたときがうれしかったです。」

 

お昼には弁当、おやつを友達と仲良く楽しく食べました。

 

                      

 

遠足には行けませんでしたが、それに代わるぐらい楽しい思い出ができました。

友達との仲が深まり、笑顔いっぱいの一日になりました。


2018年4月16日(月曜日)

自転車教室

カテゴリー: - tbk-39 @ 21時12分35秒

 

3年生は今日の午後から自転車教室がありました。

自転車の安全な乗り方や注意する場所、手信号の仕方を学びました。

 

           

 

そして、いよいよ自転車に乗って、練習スタート!

 

                      

 

自転車に乗るときにはまず後方を確認してから。そして、ゆっくり進みました。

左右確認や一時停止もしっかりとしました。

 

 

最後に、教えてくださった方々や自転車教室を手伝ってくださったお家の人に、みんなでお礼を言いました。

 

自転車は便利な乗り物であり、危険な乗り物であることが分かりました。

今日学んだことを忘れずに、ヘルメットをかぶって安全に乗りたいと思います。


2018年3月6日(火曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 21時57分45秒

 

2018年3月6日(火曜日)

 

                                   

                                                                   

「赤飯 牛乳 けんちん汁 鯛のマリネ」 

                                                   

赤飯は、米やもち米に小豆を入れて炊いたご飯です。小豆の煮汁で赤く染まること                                 から「赤い」「ご飯」と書いて、「赤飯」と呼ばれるようになりました。                                     お祝いの時によく出されるご飯です。今日は、6年生の卒業をお祝いして「赤飯」                                 と鯛を使った「鯛のマリネ」の献立です。おいしくいただきました。                              


2018年3月5日(月曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 21時08分25秒

 

2018年3月5日(月曜日)                                                        

ひなまつりの行事食

 

                                 

                                                                       

「ちらし寿司 牛乳 すまし汁 若鶏の梅揚げ ひなあられ 手巻きのり」

                                      

ひな祭りは、春を無事に迎えられたことを喜び、これからもみんなが元気で                                   過ごせるようにと願う日です。松山市では一か月遅れの4月3日にお祝いす                                     ることが多いようです。ひな人形に桃の花を飾ったり、ひしもちやひなあら                                   れ、白酒などをお供えしたりします。                                                    今日は、手巻きのりにちらし寿司を巻いておいしくいただきました。                                                                                                                                                                          


2018年2月19日(月曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 23時10分27秒

 

2018年2月19日(月曜日)                                                        

 『旬の献立』 

                                                                

                                                      

 「白ご飯 牛乳 みそ汁 さわらのフライ ボイルキャベツ ソース」                                       

 

今日は、旬の魚「さわら」を使った献立です。「さわら」は、魚へんに春と書くように                               

春を呼ぶ魚といわれています。成長にともなって、呼び名が変わる出世魚です。                                   

50cm前後のものを「さごし」60cm前後のものを「さわら」といいます。                                  

いろいろな料理に使われます。今日はフライにしていただきました。


2018年2月9日(金曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 21時42分59秒

 

2018年2月8日(木曜日)                                                         

東京都の味めぐり

 

                                                                                                       

 

 「麦ご飯 牛乳 かんとだき 小松菜のおひたし 納豆」                                            

 

今日は、東京都の味めぐりです。                                                       

『かんとだき』とは、おでんのことです。江戸時代の町の屋台で流行した「おでん」は                               

『かんとだき』と呼ばれ関西に広まっていきました。                                              

『おひたし』に使われている小松菜は東京生まれです。小松菜という名前は、東京の                              

江戸川区、小松川の地名からつけられたと言われています。 納豆もおいしくいただきました。                                        


2018年2月2日(金曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 17時05分53秒

 

2018年2月2日(金曜日)

 

とれたて感謝の日・・・・伊予柑

                                                        

(松山産の食材を活かした献立)

                                                        

                                                      

 「パン 牛乳 ビーフシチュー 茎わかめのサラダ 伊予柑」                                         

 

愛媛県は「伊予柑」の生産量が日本一で、日本の約8割を占めています。                                  

松山市を中心に今治市や八幡浜市で作られています。

今日は松山市産の伊予柑がつきました。

「ちょっと、すっぱい。」という子もいましたが、

ほとんど残さず食べていました。


昨日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 17時04分34秒

 

2018年2月1日(木曜日)

 

節分の行事食

                                                                

                                                       

「ごはん 牛乳 うま煮 いわしの煮つけ 白菜のおひたし 節分豆」                                       

 

「節分」とは、季節の変わり目のことを表します。

『悪いものを家から追い出して、新しい年を迎えられるように』という願いを込めて、

「鬼は外、福は内」といいながら豆まきをします。

『いわしの煮つけ』は、「骨も柔らかくおいしかった」と好評でした。


2018年1月31日(水曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 19時28分51秒

2018年1月30日(火曜日)

                                                                     

 

  「五穀米入りご飯 牛乳 ほうとう ちくわの磯辺揚げ ごまあえ 手巻きのり」 

 

「手巻きのり」の袋のデザインは『つばっきー』です。給食委員会でデザインを募集して選ばれたものです。                     

給食週間につけることになりました。子どもたちは大喜びで、上手にご飯を巻いて食べていました。                                               


2018年1月25日(木曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 22時37分43秒

 

2018年1月25日(木曜日)

 

愛媛県の味めぐり 

                                                      

                                                      

 「オレンジピラフ 牛乳 ほうれん草のスープ 鯛のマリネ」                                          

  

今日は、『愛媛県の味めぐり』です。

一年を通して温暖で晴れの日が多く、畑の土は水はけが良いことから、甘味と酸味の                                

バランスがよい、おいしいみかんが栽培されています。「オレンジピラフ」は、愛媛産の

みかん果汁をご飯に炊き込みました。ほんのり「みかん」の味がしておいしく食べる事

ができました。愛媛の鯛を使った「鯛のマリネ」も一緒にいただきました。                       

                                                                                    


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 松山市立椿小学校