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2018年5月22日(火曜日)

3年生 ホウセンカとヒマワリ

カテゴリー: - tbk-39 @ 22時22分22秒

 

3年生は理科でホウセンカとヒマワリのたねをまきました。

毎日ていねいに水をやっていると、ぽつりぽつりと芽が出てきました。

どんな芽が出たのか、葉の形や色に注目しながら観察しました。

 

           

                      

 

「ハートの形みたいな葉っぱだよ。」「くきの色が赤っぽくてびっくり!」

「あんなに小さかったたねから大きな芽が出ていました。」「種のからが落ちていたよ。」

「ホウセンカとヒマワリの芽は、葉っぱのすじの模様がちがっていたよ。」

きれいな花を咲かせる日が楽しみですね。成長をみんなで観察していきましょう。


2018年5月15日(火曜日)

まちたんけん&1年生を迎える会

カテゴリー: - tbk-39 @ 20時09分30秒

 

3年生は社会科「学校のまわり」で椿小校区を見学しました。

東コースと南コースに分かれ、どんな建物や公園があるかを見てまわりました。

 

                      

 

「この辺は家が多いね。」「この大きな石はなんだろう。」

「こんなところに神社があったんだね。」

2列に並んで、車に気をつけて見学できました。

見学したことをもとに、椿小校区のことをもっともっと深めていきましょう。

 

そして、今日は1年生を迎える会がありました。

3年生の出し物は「あいさつ対決」!1年生の元気なあいさつはとてもすばらしいものでした。

対決に勝利した1年生には3年生から「つばっきーメダル」をプレゼントしました。

 

                      

 

「椿小学校は楽しいと思ってもらいたいです。」

「メダルをあげるとすぐにメッセージを読んでくれました。」

「1年生が笑顔であいさつをしていたので、あいさつ日本一になれそうです。」

みんなが大きな声で気持ちよくあいさつできました。

贈る3年生ももらう1年生も笑顔になれましたね。心温まる会になりました。


2018年5月10日(木曜日)

色・形 いいかんじ

カテゴリー: - tbk-39 @ 20時17分50秒

 

   3年生は図画工作科「色・形 いいかんじ」に取り組みました。

前半は自分が好きな色で好きな形や線を描きました。

後半はその形や線がどんなものに見えてくるか、想像しながら描きました。

 

                      

 

「花火に見えてきたよ。」「にじになりそうだな。」

「ストローで絵の具をふきちらすのが楽しかったよ。」

子どもたちのすてきな作品で、教室も明るくなります。


2018年5月2日(水曜日)

3年生 校内遠足

カテゴリー: - tbk-39 @ 21時21分21秒

 

楽しみにしていた遠足ですが、あいにくの雨で校内遠足になりました。

ですが、クラス・学年の友達と一緒に遊んだ楽しい一日になりました。

最初は、「総合的な学習の時間」でどんな学習をするかを聞いて、その後に先生にまつわる〇×クイズをしました。

クラス遊びもして、友達と今まで以上に仲良くなりました。

 

                      

 

そして、体育館でクラス対抗じゃんけん突破ゲームをしました。

 

                      

 

結果は……1組と5組の同点優勝!

「いろんなクラスと遊べて楽しかったです。またしてみたいです。」

「ボスにじゃんけんで勝って、点を入れたときがうれしかったです。」

 

お昼には弁当、おやつを友達と仲良く楽しく食べました。

 

                      

 

遠足には行けませんでしたが、それに代わるぐらい楽しい思い出ができました。

友達との仲が深まり、笑顔いっぱいの一日になりました。


2018年4月16日(月曜日)

自転車教室

カテゴリー: - tbk-39 @ 21時12分35秒

 

3年生は今日の午後から自転車教室がありました。

自転車の安全な乗り方や注意する場所、手信号の仕方を学びました。

 

           

 

そして、いよいよ自転車に乗って、練習スタート!

 

                      

 

自転車に乗るときにはまず後方を確認してから。そして、ゆっくり進みました。

左右確認や一時停止もしっかりとしました。

 

 

最後に、教えてくださった方々や自転車教室を手伝ってくださったお家の人に、みんなでお礼を言いました。

 

自転車は便利な乗り物であり、危険な乗り物であることが分かりました。

今日学んだことを忘れずに、ヘルメットをかぶって安全に乗りたいと思います。


2018年3月6日(火曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 21時57分45秒

 

2018年3月6日(火曜日)

 

                                   

                                                                   

「赤飯 牛乳 けんちん汁 鯛のマリネ」 

                                                   

赤飯は、米やもち米に小豆を入れて炊いたご飯です。小豆の煮汁で赤く染まること                                 から「赤い」「ご飯」と書いて、「赤飯」と呼ばれるようになりました。                                     お祝いの時によく出されるご飯です。今日は、6年生の卒業をお祝いして「赤飯」                                 と鯛を使った「鯛のマリネ」の献立です。おいしくいただきました。                              


2018年3月5日(月曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 21時08分25秒

 

2018年3月5日(月曜日)                                                        

ひなまつりの行事食

 

                                 

                                                                       

「ちらし寿司 牛乳 すまし汁 若鶏の梅揚げ ひなあられ 手巻きのり」

                                      

ひな祭りは、春を無事に迎えられたことを喜び、これからもみんなが元気で                                   過ごせるようにと願う日です。松山市では一か月遅れの4月3日にお祝いす                                     ることが多いようです。ひな人形に桃の花を飾ったり、ひしもちやひなあら                                   れ、白酒などをお供えしたりします。                                                    今日は、手巻きのりにちらし寿司を巻いておいしくいただきました。                                                                                                                                                                          


2018年2月19日(月曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 23時10分27秒

 

2018年2月19日(月曜日)                                                        

 『旬の献立』 

                                                                

                                                      

 「白ご飯 牛乳 みそ汁 さわらのフライ ボイルキャベツ ソース」                                       

 

今日は、旬の魚「さわら」を使った献立です。「さわら」は、魚へんに春と書くように                               

春を呼ぶ魚といわれています。成長にともなって、呼び名が変わる出世魚です。                                   

50cm前後のものを「さごし」60cm前後のものを「さわら」といいます。                                  

いろいろな料理に使われます。今日はフライにしていただきました。


2018年2月9日(金曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 21時42分59秒

 

2018年2月8日(木曜日)                                                         

東京都の味めぐり

 

                                                                                                       

 

 「麦ご飯 牛乳 かんとだき 小松菜のおひたし 納豆」                                            

 

今日は、東京都の味めぐりです。                                                       

『かんとだき』とは、おでんのことです。江戸時代の町の屋台で流行した「おでん」は                               

『かんとだき』と呼ばれ関西に広まっていきました。                                              

『おひたし』に使われている小松菜は東京生まれです。小松菜という名前は、東京の                              

江戸川区、小松川の地名からつけられたと言われています。 納豆もおいしくいただきました。                                        


2018年2月2日(金曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 17時05分53秒

 

2018年2月2日(金曜日)

 

とれたて感謝の日・・・・伊予柑

                                                        

(松山産の食材を活かした献立)

                                                        

                                                      

 「パン 牛乳 ビーフシチュー 茎わかめのサラダ 伊予柑」                                         

 

愛媛県は「伊予柑」の生産量が日本一で、日本の約8割を占めています。                                  

松山市を中心に今治市や八幡浜市で作られています。

今日は松山市産の伊予柑がつきました。

「ちょっと、すっぱい。」という子もいましたが、

ほとんど残さず食べていました。


昨日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 17時04分34秒

 

2018年2月1日(木曜日)

 

節分の行事食

                                                                

                                                       

「ごはん 牛乳 うま煮 いわしの煮つけ 白菜のおひたし 節分豆」                                       

 

「節分」とは、季節の変わり目のことを表します。

『悪いものを家から追い出して、新しい年を迎えられるように』という願いを込めて、

「鬼は外、福は内」といいながら豆まきをします。

『いわしの煮つけ』は、「骨も柔らかくおいしかった」と好評でした。


2018年1月31日(水曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 19時28分51秒

2018年1月30日(火曜日)

                                                                     

 

  「五穀米入りご飯 牛乳 ほうとう ちくわの磯辺揚げ ごまあえ 手巻きのり」 

 

「手巻きのり」の袋のデザインは『つばっきー』です。給食委員会でデザインを募集して選ばれたものです。                     

給食週間につけることになりました。子どもたちは大喜びで、上手にご飯を巻いて食べていました。                                               


2018年1月25日(木曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 22時37分43秒

 

2018年1月25日(木曜日)

 

愛媛県の味めぐり 

                                                      

                                                      

 「オレンジピラフ 牛乳 ほうれん草のスープ 鯛のマリネ」                                          

  

今日は、『愛媛県の味めぐり』です。

一年を通して温暖で晴れの日が多く、畑の土は水はけが良いことから、甘味と酸味の                                

バランスがよい、おいしいみかんが栽培されています。「オレンジピラフ」は、愛媛産の

みかん果汁をご飯に炊き込みました。ほんのり「みかん」の味がしておいしく食べる事

ができました。愛媛の鯛を使った「鯛のマリネ」も一緒にいただきました。                       

                                                                                    


2018年1月18日(木曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 17時44分46秒

 

2018年1月18日(木曜日)

                                                                                                                                             

「いか飯 牛乳 さつま汁 せんざんき」

 

   子どもたちに人気の「せんざんき」の献立でした。                                            

いかや野菜の入った炊き込みご飯と旬の里芋を使った「さつま汁」です。                                      

今日は、昔から食べられてきた『和食』の献立を味わいました。                                    


2018年1月17日(水曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 20時49分29秒

 

2018年1月16日(火曜日)

 

                                 

 

「白ごはん 牛乳 肉じゃが アーモンドあえ 納豆」

 

今日は、給食に納豆がつきました。1年に4ぐらいは登場します。

苦手な子どもたちもいますが、1年生も上手に食べていました。


2018年1月10日(水曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 18時15分50秒

 

2017年1月10日(水曜日)

 

                                                                                      

 

「米粉パン 牛乳 花野菜のクリーム煮 庄大根のサラダ はれひめ」 

                                     

学期の給食が始まりました。                                                         給食もしっかり食べて、元気にすごしてほしいですね。                                                        寒い日が続いているので、クリーム煮は温まる献立だったようです。旬の野菜「カリフラワー」が入っていました。                  また、北条地区でとれる「庄大根」を使ったサラダと「はれひめ」で旬の食べ物を味わいました。


2017年12月22日(金曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 14時00分00秒

 

2017年12月22日(金曜日)

 

                                  

 

「大根飯 牛乳 ちゃんこ鍋 ごまあえ デザート」 

 

 今日は、2学期最後の給食です。体の温まる「ちゃんこ鍋」と「ゼリー」でした。 

冬休みは楽しい行事もたくさんあります。規則正しい生活をして、元気に新しい年を迎えましょう。                                                                              

                                                       


2017年12月19日(火曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 21時04分29秒

 

2017年12月19日(火曜日)

                                                                                      

                                                    

「ほたてご飯 牛乳 かきたま汁 豚肉とれんこんのオーブン焼き ゆず風味漬」

 

 今日は、冬が旬の「ほたて」を使った「ほたてご飯」です。                                         

ほたて貝の名前の由来は、大きくて平らな貝がらの形が、風を受けている船の帆                                  

に似ていることからつけられたそうです。生で食べたり、干物にして保存食にし                                  

たり、いろいろな食べ方ができます。ご飯に炊き込んだ「ほたてご飯」をおいし

くいただきました。                                                   

 


2017年12月7日(木曜日)

[無題]

カテゴリー: - tbk-39 @ 18時27分25秒

 

2017年12月7日(木曜日)

新潟県の味めぐり

                                                                                              

 

「白ごはん 牛乳 のっぺい汁 鶏肉の梅ソース焼き 磯あえ」

 

今日は、新潟県の味めぐり「のっぺい汁」の献立です。のっぺい汁は、鶏肉やこんにゃく、野菜を入れて                    

だし汁で煮込み、しょうゆで味付けしたものです。「のっぺ」は「とろみのある」という意味で、里芋を                      

入れることで「とろみ」をつけています。寒い時期には喜ばれる汁ものです。                                

砥部町でとれた「七折れ梅」を使った『鶏肉の梅ソース焼き』や愛媛県産の「のり」を使った『磯あえ』                      

もありました。郷土料理や愛媛の産物をいただきました。                          


2017年11月30日(木曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 17時38分59秒

 

2017年11月30日(木曜日)

 

                                                                                                        

「栗おこわ 牛乳 みそ煮込みうどん ししゃもフライ ボイルキャベツ」

 

栗は、秋にとれる種実で大昔から食べられていました。愛媛県でも昔から栽培されています。

特に伊予市中山町の栗は有名です。栗には、糖質が多く、ビタミンも豊富に含まれています。

そのままゆでたり、焼いたりして食べる他に、お菓子にも使われます。

今日は、栗を入れたおこわです。おいしくいただきました。


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