2020年10月の記事一覧

絵本の読み聞かせをしてくれました!

10月30日(金)の昼休み、図書ボランティアのあおむしくんの方々が、絵本の読み聞かせをしてくれました。明日はハロウィンということで、ハロウィンにちなんだ絵本も読んでくれました。

今日の給食!

10月最後の給食には、子どもたちの大好きなカレーが付いていました。しかも「秋のカレー」で、キノコがたくさん入っていました。いつもよりスパイシーだったこともあり、子どもたちは大満足でした!

子どもたちは、元気いっぱいです!

天気のいい日が続いているので、業間時はたくさんの子どもたちが運動場で遊んでいます。ジャンプ台を使ってなわとび練習に励む子どもも出てきました。「天高く、馬肥ゆる秋」です!

4年生、福祉体験学習で学びました!②

車いすで生活されている方は、車いすの扱いに慣れていますが、危険なことや困ることも多々あるそうです。ちょっとした段差を車いすで越えていくのは、かなりのテクニックが必要です。

4年生、福祉体験学習で学びました①

10月30日(金)、4年生は障がいのある方から直接お話を聞き、車いすの使い方や気を付けることなどを教わりました。施設の方のお話には説得力があり、子どもたちは新家にお話を聞いていました。