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2017年7月10日(月曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 23時25分59秒

 

2017年7月10日(月曜日)  『愛媛の味めぐり』  

   

                                

                                                                                                                                                      

    「たこ飯 牛乳 みそ汁 鶏肉の梅ソース焼き おひたし」 

 今日は、愛媛県の郷土料理「たこ飯」です。松山市の今出港は、たこが獲れることで有名です。

港の沖には、たこのエサになる「えび」や「貝」が豊富で、潮の流れも速いため、身がしまった色の

きれいなおいしい「たこ」が獲れます。昔から漁師さんたちがご飯に炊き込んで食べていました。

 また、砥部町で栽培されている、七折れ梅を使ったソースで鶏肉を焼きました。さっぱりした味で

おいしくいただきました。


2017年6月7日(水曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 18時25分20秒

 

2017年6月7日(水曜日)

 

                                

 

 「かやくご飯 牛乳 野菜スープ 若鶏のからあげ ごまあえ」

 

 今日は、混ぜごはんとからあげの献立だったためか、残食がほとんどありませんでした。

 6月5日から牛乳のパッケージが「みきゃん」の絵柄に変わりました。 

 今年開かれる、えひめ国体・えひめ大会とのコラボで、「国体みきゃん」と「ダークみきゃん」があります。

 「国体みきゃん」と「ダークみきゃん」で12種類あるので、どのみきゃんに当たるか、給食の時間が

楽しみです。9月末までみきゃんのパッケージが続きます。


2017年6月1日(木曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 17時55分43秒

2017年6月1日(木曜日)

旬の献立「ご飯 牛乳 磯煮 あじフライ 即席漬」                                                

                                             

 「あじ」は、今が旬の魚です。愛媛県でもよく獲れます。日本一長い佐田岬半島では、一本釣りの「あじ」が獲れます。昔から、三崎ではこの地方で獲れる「あじ」のことを「岬」の「あじ」と書いて「岬(はな)あじ」と呼んでいます。

 今日は、フライにして旬の味をいただきました。                                                                                          


2017年5月24日(水曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 19時18分13秒

2017年5月24日(水曜日)

                                                                                          

   「ジューシー 牛乳 ワンタンスープ じゃが芋といかのケチャップ炒め 河内晩柑」

   今日は、今が旬の「河内晩柑」がつきました。南予の愛南町は、日本の生産量の約半分を占めています。呼び名がいろいろあり、「愛南ゴールド」「みしょうかん」「ジューシーフルーツ」などとも呼ばれています。

   低学年の児童には、すっぱいという子もいましたが、さわやかな後味の柑橘を味わいました。

 


2017年2月4日(土曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 16時59分34秒

2016年2月3日(金曜日)

行事食(節分)・旬の献立(いわしのかわりソース)                                                                                                              「ご飯 牛乳 けんちん汁 いわしのかわりソース キャベツのおひたし 節分豆」

今日は『節分』です。

『節分』とは、季節が始まる変わり目のことを言います。

『節分』には、昔から病気や災難を鬼に見立てて、

「鬼はそと、福はうち」と言いながら豆をまいて、幸せを招きます。

ほかにも、焼いた「いわしの頭」を「ひいらぎ」の枝にさして、玄関先に飾って、

いわしのにおいや、「ひいらぎ」の葉のトゲで鬼を寄せ付けないようにしたそうです。

「いわし」と「節分豆」を食べて、元気に春をむかえましょう。


今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 16時55分32秒

2017年1月31日(火曜日)

旬の献立「かにぞうすい」

                                                                                          「コッペパン 牛乳 かにぞうすい ししゃもフライ しょうゆドレッシングサラダ」

今日は、冬が旬の「かに」を使った「かにぞうすい」の献立です。

『かに』は、北海道や日本海側の地域で多くとれるおいしい食材ですね。

寒い時期なので、体が温まる「ぞうすい」にいれました。

かにのだしが出て、おいしくいただきました。


2017年1月16日(月曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 18時57分51秒

2017年1月11日(水曜日)

 正月の行事食

                                

「ひじき飯 牛乳 みそ汁 魚のフレーク揚げ 白菜のおひたし 黒豆」

3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いします。

今日は、お正月の行事食で「黒豆」がついています。

黒豆には、「黒く日焼けするくらい健康に、そして、まめに働けるように」とか

「黒い色は邪気をはらい、災いを防ぐ」と言われていて、

今年1年元気でいますようにとの願いを込めて、お正月に食べます。

今年も、好き嫌いしないで食べて、元気に過ごしましょう。


2016年12月16日(金曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 17時16分04秒

2016年12月14日(水曜日)

愛媛の味めぐり

                                                                                               「オレンジピラフ 牛乳 白菜スープ 魚のピリカラフル」

今日は、みかんジュースを使った「オレンジピラフ」と

愛媛県産の鯛を使った「鯛のピリカラフル」です。

「オレンジピラフ」は、ほんのりみかんの香りがして、

柑橘がたくさんとれる愛媛県ならではの料理です。

また、愛媛県は真鯛の養殖の生産量が全国1位なので、

おいしい鯛を食べることができます。

今日は、みかんと鯛を使って、愛媛の味をおいしくいただきました。                                               


2016年10月31日(月曜日)

今日の給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 19時38分05秒

2016年10月27日(木曜日)                                            旬の献立

                                                                           「コッペパン 牛乳 きのこスープ 鶏肉のトマトソース煮 やきいも」

実りの秋と言われるように、秋になるといろいろな食べ物がたくさん収穫できます。

今日の「きのこスープ」には、えのきだけ、エリンギ、しめじが入っていました。

きのこのうまみがたくさん入ったスープでした。

焼き芋も甘みがあり、おいしいお芋でした。

今日は、秋の味覚をおいしく味わいました。                   


お祭りの行事食

カテゴリー: - tbk-39 @ 19時27分13秒

2016年10月5日(水曜日)

お祭りの行事食

「松山鮓 牛乳 わかめ汁 若鶏の唐揚げ おひたし」

今日は、秋祭りの行事食の『松山鮓』の献立です。

松山では、昔からお祭りやお祝いの時などに「ちらし寿司」でもてなす習わしがありました。

白身の魚を合わせ酢に混ぜて、瀬戸内海でとれた魚をかざったお寿司が『松山鮓』です。

今日は、小さくほぐした鯛が入っていました。

松山の味をおいしくいただきました。


2016年10月2日(日曜日)

えひめの味めぐり

カテゴリー: - tbk-39 @ 11時19分00秒

2016年9月30日(金曜日)

今月の「えひめの味めぐり」

                                 

「もち麦ごはん 牛乳 みそ汁 さんまの塩焼き ごまあえ」

愛媛県は、はだか麦の生産量が日本一です。

今日は、はだか麦の仲間のもち麦を使った「もち麦ごはん」と麦みそを使った「みそ汁」です。

旬の「さんまの塩焼き」も一緒においしくいただきました。


2016年7月4日(月曜日)

味めぐり(えひめ)の献立

カテゴリー: - tbk-39 @ 19時42分55秒

2016年6月27日(月曜日)

味めぐり(えひめ)の献立

「ぼっかけ(麦ご飯) 牛乳 あじフライ 青菜のナッツあえ」

今日は、愛媛県今治市の郷土料理「ぼっかけ」です。

ぼっかけとは「ぶっかける」の意味で、味付けした野菜や肉を温かいご飯にかけて食べます。

入れる具は地域によっていろいろですが、栄養たっぷりで簡単に作れるので身近な料理として親しまれています。

今日は、6月が旬の「あじ」を使った「あじフライ」と一緒にいただきました。

蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて体力をつけて欲しいですね。


2016年5月6日(金曜日)

行事食(八十八夜)

カテゴリー: - tbk-39 @ 18時28分32秒

2016年5月6日(金曜日)

行事食(八十八夜)

「茶飯 牛乳 豚汁 いかの唐揚げ ボイルキャベツ 袋ソース」

今日は、八十八夜の行事食で、お茶を入れて炊いた「茶飯」です。

番茶を煮出したお茶と「食べるお茶」を混ぜて、ご飯に炊き込みました。

食べるときに、お茶の香りもして、おいしかったようです。


2016年4月25日(月曜日)

入学・進級のお祝い献立(行事食)

カテゴリー: - tbk-39 @ 13時26分30秒

2016年4月22日(金曜日)

入学・進級のお祝い献立(行事食)

「松山ずし 牛乳 わかめ汁 豚肉のからあげ おひたし ゼリー」

今日は、1年生の入学、2〜5年生の進級をお祝いして「松山ずし」の献立です。

1年生の給食も19日(火曜日)から始まっています。

苦手なものもあると思いますが、早くなれてみんなで楽しく食べられるようになって欲しいですね。                                                                                     


2016年3月14日(月曜日)

給食 味めぐり(和歌山県)

カテゴリー: - tbk-39 @ 14時04分29秒

味めぐり(和歌山県)

                                                                                         

「梅ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ さばのたつた揚げ おひたし」                           今日は、和歌山県の味めぐりの献立です。和歌山県は梅の収穫量と栽培面積が日本一です。「南高(なんこう)」という品種は梅干しの最高品種と言われています。また、高野豆腐は、高野山のお坊さんが精進料理に使った事で有名です。和歌山県の特産品を使った「梅ごはん」と「高野豆腐の卵とじ」を取り入れました。


2016年2月26日(金曜日)

給食 旬の献立

カテゴリー: - tbk-39 @ 07時25分11秒

2月25日(木曜日)旬の献立「ごはん 牛乳 豚汁 いわしの梅煮 おひたし アーモンド」

                                                                                                                                          今日は、旬の食材を使った献立です。節分には、いわし料理を食べる風習があるように、2月は「いわし」がおいしい時期です。「いわし」を梅干しで煮て、さっぱりした味になっています。骨も柔らかくなっていたので、食べやすかったようです。                                                                                                                                                     


2016年1月13日(水曜日)

給食(旬の献立)

カテゴリー: - tbk-39 @ 17時46分21秒

旬の献立

「米粉パン 牛乳 花野菜のクリーム煮 大根サラダ ポンカン」

 3学期が始まり、給食も昨日から始まりました。

 今日は、旬のブロッコリーとカリフラワーを使った「花野菜のクリーム煮」です。たくさんのつぼみが集まった部分が花のように見えるところから、ブロッコリーやカリフラワーは「花野菜」と呼ばれています。

 今日はポンカンもついて、ビタミンCやカリウムがたっぷりの献立です。

 久しぶりの給食で、残食もほとんどありませんでした。

 


2015年12月14日(月曜日)

給食

カテゴリー: - tbk-39 @ 07時45分54秒

12月10日(木曜日)の給食【大阪府の味めぐり】

「かやくご飯 牛乳 きつねうどん ちくわのカレー揚げ ボイルキャベツ」

 今日は、大阪府の味めぐりです。米と一緒に野菜や肉を炊き込むご飯のことを、大阪では「かやくご飯」と呼びます。冷めてもおいしく、具が多いのでおかずがなくても食べられます。また、残った野菜を使ってむだなく作れることから、大阪で特に好まれた料理だそうです。給食でも野菜がたくさん入った「大阪の味」を味わいました。

12月11日(金曜日)の給食【旬の献立】

「ほたてご飯 牛乳 ビーフン汁 鶏肉のトマトソース煮 みかん」

 今日は、旬の食材「ほたて」を使った献立です。冬が旬の「ほたて」は、北海道や青森県で養殖されています。柔らかく甘みのある貝柱が特徴です。養殖して3年から4年で出荷されます。1年ほどで出荷されるものは「ベビーほたて」と呼ばれます。今日は、「ベビーほたて」を使った「ほたてご飯」です。海の香りでおいしくいただきました。


2015年11月25日(水曜日)

給食(旬の献立)

カテゴリー: - tbk-39 @ 11時02分06秒

2015年11月17日(火)

旬の献立

「白ごはん 牛乳 れんこんのそぼろ煮 じゃこカツ おひたし」

 今日は、旬の「れんこん」を使った「れんこんのそぼろ煮」です。秋から冬に収穫されます。れんこんには、穴があいているので、先が見通せることで、縁起の良い食べ物とされています。しゃきしゃきした歯ごたえを味わっていただきました。


2015年10月16日(金曜日)

給食より

カテゴリー: - tbk-39 @ 07時10分26秒

10月13日(火曜日) 味めぐり

「きのこご飯 牛乳 ゆば入りすまし汁 さばの竜田揚げ しば漬け入り即席漬」

今日は京都府の味めぐりです。京都の特産物の「ゆば」や「しば漬け」を使いました。食べ慣れない食材ですが、いろいろな食べ物があることを知ってもらいたいと思い、取り入れました。

 


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